Бесшовный фон в Gimp

Многие сайтописатели рано или поздно сталкиваются с проблемами кастомизации дизайна сайта. С одной стороны можно использовать шаблоны которых в интернете великое множество, поменять цвета фона, меню, шрифты и пр. Но этого не всегда оказывается достаточно. Текстуры шаблона иногда оказываются настолько уникальны и узнаваемы что говорить о индивидуальности не приходится. И тут нам в голову приходит мысль - "А не сделать ли мне свою бесшовную текстуру...". Вот как раз после этих мыслей и нехитрых действий родился данный пост. Исходная картинка была найдена в интернете в Google картинки, по ключевому запросу "Нитки" и прдеставлена ниже:

Пример использования такого фона можете просмотреть на тестовой странице. Согласитесь выглядит не очень. Для сайта нам нужен так называемый бесшовный фон - это когда переходы между текстурами размноженными браузером становятся незаметными. Для начала я взял более-менее однородный кусок из середины изображения.

Обратите внимание на размер, он должен быть кратным двум. Следующий шаг ключевой. Слой -> Преобразования -> Сместить... В диалоговом окне смещаем слой на половину ширины и высоты. В моем случае 260/2 = 130px

Должно получится следующее:

Пока этот кусок мало пригоден к использованию но в нем края будут совпадать при размножении. Теперь нам нужно замаскировать средние переходы. Я для этого использовал штамп, кисть и лассо - для выделения и копирования текстур, вставку в пустые места. Вообщем придется потрудится. У меня это заняло около двух часов вместе с просмотром теле-шоу "Подиум" :) Получилась у меня вот такое:

Как это выглядит можно посмотреть здесь. Согласитесь теперь намного лучше. А если еще и текстуру взять побольше размером вообще красота будет, правда придется посидеть дольше. З.Ы.: последняя картинка не связана со всеми остальными, т.к. история в Gimp не сохранилась а только конечный вариант, но я постарался максимально точно описать порядок действий для того чтобы у вас была возможность создать свои уникальные бесшовные фоны и текстуры. Успехов!

Comments